Receitas de fondues saudáveis

Equipe de nutrição do Kurotel Spa ensina como fazer uma sequência de fondues de forma nutritiva

Comer fondue no inverno não necessariamente precisa estar associado a uma refeição pesada, calórica e pobre em nutrientes. É possível saborear a delícia com algumas substituições inteligentes, observando a qualidade dos ingredientes utilizados nas receitas e se atentando para a quantidade consumida. “Nas receitas a seguir retiramos a gordura saturada, o excesso de sal e de açúcar branco e acrescentamos alimentos funcionais. Os molhos foram elaborados com ingredientes ricos em antioxidantes, termogênicos, prebióticos e utilizamos fontes de gordura poli-insaturada”, diz Larissa Santana, nutricionista do Kurotel – Centro Médico e Spa de Longevidade de Gramado (RS).

  • FONDUE DE QUEIJO SAUDÁVEL

Ingredientes
2 colheres (sopa) de biomassa de banana verde
1/2 xícara de leite de desnatado (ou leite vegetal)
1/4 de xícara de suco de uva branca (ou vinho branco seco)
100g de queijo cottage (ou kefir ou iogurte)
150g de mozzarella de búfala (ou queijo minas frescal)
1 dente de alho
1 pitada de noz-moscada ralada na hora
1 pitada de sal marinho não refinado
Pimenta do reino moída na hora a gosto

Modo de preparo – No liquidificador, bata a biomassa, o leite, o suco de uva, o queijo cottage, a mozzarella de búfala, metade do dente de alho até ficar homogêneo. Esfregue a outra metade do alho em uma panela, coloque a mistura de queijos e aqueça em fogo baixo até começar a borbulhar. Tempere com a noz moscada, a pimenta e o sal e sirva em uma panela de fondue com os acompanhamentos. Para servir como acompanhamento use batatinha noisette, cenoura baby, brócolis, croutons sem glúten e grissinis.

Rendimento: 4 porções
Calorias: 100g – 143kcal

 

  • FONDUE DE FRANGO SAUDÁVEL

Ingredientes
500g de peito de frango sem pele, sem osso
1 colher (café) de sal marinho não refinado
Pimenta do reino moída na hora a gosto

Modo de preparo – Corte o peito de frango em tiras, tempere com o sal e a pimenta do reino. Coloque para grelhar na pedra de fondue e sirva com os molhos sugeridos abaixo.

Rendimento: 4 porções
Calorias: 100g – 150kcal

MOLHO COM TOMATE SECO

Ingredientes
4 unidades de tomate secos desidratados
1 pote de 170g de iogurte natural desnatado
2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
1 colher (café) de sal não refinado
3 unidades de cebola em conserva

Modo de preparo – Para hidratar os tomates, coloque-os em imersão com água morna por 15 minutos. Retire os tomates e bata todos os ingredientes no liquidificador. Sirva em seguida.

Calorias: 50g – 20kcal

MOLHO DE MOSTARDA COM KEFIR

Ingredientes
170 ml de Kefir (ou iogurte natural desnatado)
2 colheres (sopa) de mostarda Djon
2 pepinos em conserva médios
1 pitada de sal não refinado
1 colher (sopa) de cebolinha picada

Modo de preparo – Bater todos os ingredientes no liquidificador. Sirva em seguida.

Calorias: 50g – 23kcal

MOLHO DE CEBOLA

Ingredientes
3 unidades de cebola em conserva
1 xícara (chá) de leite de soja sem sabor (ou outro leite vegetal)
1 colher (café) sal não refinado
3/4 xícara (chá) de azeite de oliva extra virgem gelado

Modo de preparo -Coloque no liquidificador a cebola, o leite de soja e o sal e bata. Mantenha o liquidificador ligado, continue batendo os ingredientes e vá adicionando o azeite aos poucos até a mistura adquirir uma consistência de patê. Caso queira variar os sabores, pode substituir a cebola em conserva por 1 dente de alho ou 3 unidades de tomate seco ou 2 ramos de salsinha.

Calorias: 50g – 95kcal

MOLHO DE CENOURA COM GENGIBRE

Ingredientes

1 talo de aipo
3 rodelas cenoura descascada
½ unidade de cebola
Lascas de gengibre
1 talo manjericão
1 colher (chá) azeite de oliva extra virgem
1 xícara (chá) de caldo de legumes

Modo de preparo – Doure a cebola no azeite, junte os demais ingredientes. Deixe refogar durante alguns minutos. Acrescente o caldo de legumes e deixe ferver até reduzir, cerca de 10 minutos. Liquidifique os ingredientes e sirva em seguida.

Calorias: 50g – 32kcal

  • FONDUE DE CHOCOLATE COM BIOMASSA DE BANANA VERDE

Ingredientes
200g de chocolate amargo 70% cacau
2 colheres (sopa) de biomassa de banana verde
100ml de leite de amêndoas (ou leite desnatado ou leite de coco)
100ml de água filtrada

Modo de preparo – Em uma panela acrescente a água e a biomassa de banana verde, misture até obter uma massa pastosa. Reserve. Derreta o chocolate em banho maria e adicione à mistura de biomassa de banana verde. Finalize com o leite de amêndoa ou o leite desnatado e mexa bem até obter uma mistura homogênea. Sirva em uma panela de fondue com os acompanhamentos. Para servir como acompanhamento use frutas como morango, banana, mamão, melão e abacaxi.

Rendimento: 4 porções
Calorias: 100g – 290kcal

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