Receita de nhoque de batata-doce com ragu de costela

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É massa! Harmonizar uma boa pasta com os melhores vinhos.  Quem não quer?  A Wine.com.br, em parceria com a culinarista Tatu Damberg, apresenta receita de um prato delicioso, já pensando no brinde com a harmonização ideal. Saúde!

Curiosidades
Apesar de várias regiões italianas reivindicarem a autoria do nhoque (gnocchi, na grafia original), a origem dessa especialidade é incerta. Hoje, a Itália tem várias versões da massa – até mesmo doce. Aqui no brasil, predomina o preparo com batata (em alguns casos, com mandioquinha ou batata-doce, como na receita abaixo). Seja qual for o ingrediente dominante, a dica é não exagerar na adição de farinha, que deixa o nhoque pesado e duro.

Rendimento 4 a 6 porções  / Tempo de preparo 4 horas / Dificuldade: moderada

Ingredientes

RAGU
• 1 kg de costela bovina sem osso
• 2 colheres (sopa) de azeite
• 1 cebola picada
• 1 cenoura picada
• 4 tomates sem sementes
• 1,5 litro de água
• 4 folhas de louro
• Sal e pimenta-do-reino a gosto

NHOQUE
• 4 batatas-doces cozidas
• 1 ovo
• 1 xícara (chá) de farinha de trigo, mais o suficiente para amassar
• Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo

RAGU
1. Leve ao fogo uma panela grande com a cebola e o azeite.  Deixe dourar.
2. Acrescente a carne aos poucos, até dourar, a cada adição. Junte o restante dos ingredientes  do ragu e deixe ferver.
3. Em fogo baixo, cozinhe essa mistura tampada por cerca de três horas ou até a carne ficar muito macia. Ao longo do cozimento, ajuste a quantidade de água, caso evapore em demasia. 4. Desmanche a carne com a ajuda de um garfo, ajuste pimenta  e sal e sirva com o nhoque.

NHOQUE
1. Amasse bem as batatas-doces e misture-as com o ovo. Adicione aos poucos a farinha, até obter  uma massa homogênea e maleável. Tempere com sal e pimenta.
2. Divida a massa em quatro partes iguais e abra em tiras. Corte pequenos pedaços das tiras, formando os nhoques.
3. Cozinhe em água fervente, até os nhoques boiarem.
4. Sirva com o ragu.

Harmonização

Herdade da Farizoa Tinto 2014 Alentejo, Portugal
Frutas maduras  e aroma amadeirado fazem contraponto aos sabores  intensos do ragu.
Onde comprar: wine.com.br/17150

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