Está chegando o concurso que movimenta os bares e elege o melhor da cidade
De 13 de abril a 06 de maio, os bares de Ribeirão Preto participam de uma saborosa disputa, o Comida di Buteco. Na cidade, serão 18 bares participantes, sendo 7 novatos. Em todo o país são quase 600 butecos participantes, presentes em 21 cidades das 5 regiões brasileiras.
O concurso Comida di Buteco foi criado em 2000, com a finalidade de resgatar e valorizar a cozinha de raiz através da visibilidade aos butecos espontâneos/tradicionais. Já pode ser considerado, não apenas um concurso, mas um movimento que envolve pessoas de todas as classes sociais e idades de norte a sul do Brasil.
Em abril, no calendário do brasileiro, de norte a sul, é hora de festejar a cultura de buteco. Como novidades deste ano, Florianópolis entra como nova cidade participante. O preço do petisco do concurso será mantido em R$ 25,90 e unificado para todo o país e o tema criativo para o desenvolvimento da receita é livre. Após a primeira etapa, onde serão conhecidos os 21 campeões de cada cidade, haverá a eleição, pelo terceiro ano consecutivo, do Melhor Buteco do Brasil.
Em 2017 o Concurso engajou mais de 5 milhões de pessoas visitando os butecos participantes, provocando um forte impacto em toda a cadeia produtiva do setor. Foram 520 mil votos, 6 mil empregos gerados, 70 milhões em mídia espontânea e 140 milhões de impacto na cadeia de valor, da indústria ao consumidor.
Sua mecânica
Na primeira etapa, em cada uma das cidades, os butecos pré-selecionados apresentam os tira-gostos criados especialmente para a competição, sendo tema livre na edição 2018. O público e um corpo de jurados visita, vota e elege o campeão, avaliando 4 categorias (petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida). O petisco leva 70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados 50%.
Na segunda etapa, em junho, uma comissão de jurados escolhida especificamente para esse momento, vai visitar os campeões de cada cidade avaliando sua performance nas mesmas 4 categorias (petisco, atendimento, temperatura da bebida e higiene). Cada campeão recebe 3 jurados (um jurado da sua cidade e dois de outras cidades). Elege-se aí o MELHOR BUTECO DO BRASIL, que será conhecido e premiado no mês de Julho.
Buteco com “u”, o perfil dos participantes:
Os estabelecimentos selecionados para participar são classificados pela organização do concurso como “ESPONTÂNEOS”: estabelecimentos em que o dono está sempre à frente do negócio, não pertencendo à redes ou franquias e que muitas vezes se originou na própria casa da pessoa. Tem a identidade de seu proprietário e, na maioria das vezes, outras pessoas da família do dono trabalham ali também.
Um Movimento Nacional
A GEOGRAFIA BUTEQUEIRA DE NORTE A SUL DO PAÍS |
||||
REGIÃO SUDESTE |
||||
Minas Gerais |
Belo Horizonte |
|||
Juiz de Fora |
||||
Montes Claros |
||||
Uberlândia |
||||
Poços de Caldas |
||||
Vale do Aço (Timóteo, Ipatinga e Coronel Fabriciano ) |
||||
São Paulo |
São Paulo Capital |
|||
Campinas (+Valinhos e Jaguariúna) |
||||
Ribeirão Preto |
||||
São José do Rio Preto |
||||
Rio de Janeiro |
Rio Capital e Baixada Fluminense |
|||
REGIÃO NORDESTE |
||||
Bahia |
Salvador e Lauro de Freitas |
|||
Pernambuco |
Recife, Olinda e Jaboatão dos Guararapes |
|||
Ceará |
Fortaleza |
|||
REGIÃO NORTE |
||||
Amazonas |
Manaus |
|||
Pará |
Belém, Icoaraci e Ananindeua |
|||
REGIÃO SUL |
||||
Santa Catarina |
FFLOFLORIANÓPOLIS / ESTREANTE 2018 |
|||
Rio Grande do Sul |
Porto Alegre e Canoas |
|||
Paraná |
Curitiba |
|||
REGIÃO CENTRO-OESTE |
||||
Distrito Federal |
Brasília, Guará, Aguas Claras, Taguatinga |
|||
Goiás |
Goiânia e Aparecida de Goiânia |
|||
Patrocinadores 2018
O Comida di Buteco é 100% viabilizado com investimento de empresas que acreditam na sua CAUSA, como plataforma de desenvolvimento de suas marcas, pois nenhum buteco participante paga nada para participar nem é obrigado a consumir nenhum produto dos patrocinadores.